Me postulé en línea. El proceso tomó 7 semanas. Acudí a una entrevista en Siemens (Nürnberg)
Entrevista
Ca. einen Monat nach meiner Bewerbung wurde ich zum Auswahlverfahren in Nürnberg eingeladen. Dieses fand zwei Wochen nach der Einladung statt. Zusammen mit fünf weiteren Bewerber:innen und sechs Mitarbeitern von Siemens wurde zunächst etwas über das Traineeprogramm erzählt. Danach hatte jeder Bewerber 10 Minuten um eine im Voraus erstellte Selbstpräsentation vorzustellen. Nach einem kleinen Rundgang am Standort gab es eine Gruppenarbeit zu aktuellen IT-Trends. Wir sollten in der Gruppe einen Trend wählen, ein Produkt hierzu entwickeln und anschließend vorstellen. Die Gruppenarbeit war ausschließlich auf Englisch, den Rest des Tages wurde jedoch Deutsch gesprochen. Nach der Mittagspause gab es Einzelgespräche mit den Mitarbeitern von Siemens, wo man auch aktuellen Trainees Fragen stellen konnte. Im Anschluss gab es eine zweite Gruppenarbeit, in der jeder eine Rolle bekommen hat und 30 Minuten Zeit hatte sich vorzubereiten. Danach musste man seine Rolle vertreten und in der Gruppe eine bestmögliche Lösung für die Situation finden. Das war der letzte Teil des Tages. Alle Bewerber:innen die mit mir vor Ort waren, waren super sympathisch und es hat wirklich sehr Spaß gemacht und ich konnte viel mitnehmen. Ein paar Tage später habe ich leider eine Absage erhalten, aber die anderen Bewerber:innen war auch sehr stark!
Zusätzlich muss man sagen, dass im Vorhinein nicht genau klar ist, für welche Bereiche/Positionen Trainees gesucht werden und das Auswahlverfahren dazu gedacht ist, die passenden Bewerber zu den offenen Stellen zu finden. Es könnte also sein, dass man an sich ein super Kandidat ist und super passen würde, aber schlichtweg keine passende Position verfügbar ist.
Preguntas de entrevista [4]
Pregunta 1
Wie lief die erste Gruppenarbeit und wie hat man sich dabei selbst wahrgenommen?
Me postulé en línea. Acudí a una entrevista en Siemens en sep 2017
Entrevista
Cv and answer of simple questions about yourself and how you fell about the company. some questions on your hard skills but mainly about your soft skills, go luck with yours
Me postulé en línea. El proceso tomó 3 semanas. Acudí a una entrevista en Siemens (Erlangen) en sep 2015
Entrevista
Ganztägige Veranstaltung mit mehreren Vertretern der IT Abteilung, HR Abteilung und einer Gruppe von Bewerbern. Alle Siemens-Mitarbeiter waren sehr fair und freundlich. Die Atmosphäre hat etwas familiäres gehabt. Nach einer kurzen Vorstellungsrunde gab es Gruppen- und Einzelaufgaben. Die Entscheidung fiel am nächsten Tag.