Me postulé en línea. El proceso tomó 3 semanas. Acudí a una entrevista en Siemens (München, Bavaria) en jun 2022
Entrevista
Der Bewerbungsprozess insgesamt lief gut. Bewerbungsgespräch wurde via Teams geführt. Dauert ungefähr 45 Minuten. Vorstellung 20 min. Danach ein paar Frage über Projekte. Leider habe ich mich nicht gut vorbereitet, so dass ich nicht sehr gut geantwortet habe.
Me postulé en línea. El proceso tomó 4 semanas. Acudí a una entrevista en Siemens (Viena) en jul 2022
Entrevista
Das Vorstellungsgespräch bei Siemens für meine Werkstudentenstelle war wirklich entspannt und einfach. Ich hatte mich zwar vorher etwas nervös gefühlt, aber die Atmosphäre während des Gesprächs war sehr angenehm. Die Fragen, die mir gestellt wurden, konnte ich gut beantworten, und ich hatte das Gefühl, dass ich mich authentisch präsentieren konnte. Es war definitiv nicht so stressig, wie ich es mir vorher vorgestellt hatte.
Me postulé en línea. El proceso tomó 2 meses. Acudí a una entrevista en Siemens
Entrevista
Wenn man zu einem Vorstellungsgespräch eingeladen wird, findet das bei Siemens direkt mit dem Hiring Manager statt und dementsprechend sind die Vorstellungsgespräche von Abteilung zu Abteilung relativ unterschiedlich.
Für eine Werkstudentenstelle, auf die ich mich beworben habe, war ein dreistufiges Auswahlverfahren vorgesehen inkl. einem Interview auf Englisch und einer kleineren Programmieraufgabe. Meiner Meinung nach ist das für eine Werkstudentenstelle ein wenig übertrieben, aber laut Hiring Manager gab es etwa 50 Bewerbungen auf die Stelle und irgendwie musste er wohl Kandidaten herausfiltern. Insgesamt hat das Verfahren 2 Monate gedauert. Während der Hiring Manager im 1. Gespräch noch einen relativ guten Eindruck bei mir hinterlassen hat, hat er sich anschließend wochenlang nicht mehr gemeldet und im 2. Gespräch auf einmal eine ganz andere Tätigkeit beschrieben. Mir hat das gezeigt, welchen Stellenwert anscheinend Werkstudenten in der Abteilung haben, deshalb habe ich mich letztendlich für eine andere Stelle entschieden. Diese ist auch bei Siemens, allerdings in einer anderen Abteilung und ich kann nur Positives über den Bewerbungsprozess und die Tätigkeit berichten. Also wenn man gerne bei Siemens arbeiten möchte, aber mit einem Bewerbungsprozess mal keine so guten Erfahrungen macht, lohnt es sich definitiv, sich auch auf andere Stellen bei Siemens (am besten gleichzeitig) zu bewerben.