Recrutador entrou em contato via linkedin e tive uma conversa rápida de aproximadamente 30 minutos, onde o primeiro lado negativo foi apresentado. Fui informado que precisaria passar por uma entrevista de 1h 30m de live coding com outros devs da empresa, mesmo assim resolvi participar, e aí veio a parte negativa.
No começo da entrevista técnica fui informado de que poderia utilizar a internet e IA para resolver os desafios solicitados.
Consegui resolver todos objetivos propostos e respondi com expertise (afirmo isso pois os problemas eram simples) todas as perguntas (maioria sobre melhorias nos serviços criados durante a entrevista) feitas.
O choque veio quando uma justificativa da minha reprovação foi "Embora você tenha atingido os objetivos propostos, notamos um uso muito acentuado de ferramentas de IA (LLMs e agentes de autocomplete)"
Utilizei aproximadamente 35% do tempo IA, isso por dois motivos. Primeiro porque fui informado que poderia utilizar a mesma e segundo porque os problemas eram simples, e a IA era sim uma boa ferramenta para fazer todos os objetivos propostos pelos entrevistadores.
Fica minha sugestão para a empresa:
1) Proibir IA: Basicamente informar ao entrevistado que a *IA PODE SER UM CRITÉRIO DE REPROVAÇÃO* no início da entrevista e/ou simplesmente informar que não poderá utilizar essa ferramenta.
Problema crítico aqui é induzir o entrevistado a usar IA e reprová-lo por causa da mesma.
2): Manter uso de IA e aumentar complexidade dos problemas: O ponto chave aqui é avaliar qualidade e não quantidade, como o usuário usa a ferramenta a seu favor (prompt, revisão de código, entendimento do código criado, testes, etc) para resolver o problema da melhor forma possível.